jueves, 4 de diciembre de 2008

La biotecnología ya está en la cesta de la compra de los españoles

Fuente: Fundación Genoma España
Melones más saludables, aceite de oliva con más antioxidantes y uvas sin
pepitas y con diferentes sabores y texturas, el futuro de la ‘biocesta’ en
España

Madrid, 3 de diciembre de 2008 - El melón, el lenguado, el aceite de oliva,
las aceitunas y las uvas de mesa, son algunos de los productos de la cesta
de la compra que próximamente se beneficiarán de la biotecnología gracias a
cuatro proyectos publico-privados puestos en marcha por Genoma España.
Con una inversión total que supera los 14 millones de euros, los 4 proyectos
son una realidad que pone de manifiesto los beneficios de la investigación
biotecnológica a la hora de mejorar la calidad nutricional y de producción de
los alimentos.
Según explicó José Luis Jorcano, director general de Genoma España,
“estamos frente a una revolución biotecnológica y genómica que mejorará los
procesos de producción del sector agrícola, hecho que sitúa a España como
uno de los líderes mundiales dentro de la agroindustria”, sector que
representa el 14.07% de la ventas totales a nivel industrial en España, es
decir, el 20% del PIB de nuestro país.
Avances significativos en la bioagricultura
El primero de los proyectos mencionados es Pleurogene, una investigación
de I+D+i sobre genómica del lenguado finalizada en 2007 y cuyo principal
objetivo ha sido la optimización del cultivo comercial de este pez plano.
Según comentó Jorcano, “existía un desconocimiento del perfil genético del
lenguado, sus patologías y los métodos de prevención de las mismas lo que
dificultaba su cultivo en óptimas condiciones”
Gracias al proyecto Pleurogene, según explica Genoma España, se ha
conseguido desarrollar un mapa genético del lenguado, mejorar la calidad
larvaria y reducir las malformaciones, en resumen, controlar el cultivo de la
especie en cautividad.
Otro de los productos tradicionales de la cesta de los españoles es el aceite
de oliva y las aceitunas de mesa. En este sentido, la importancia que tiene el
sector olivar en nuestro país es innegable, motivo por el cual en 2008 se puso
en marcha Oligen, un proyecto de I+D+i sobre genómica del olivo, cuyo
principal objetivo es mejorar la calidad de los productos derivados de esta
planta e identificar rasgos agronómicos relacionados con una producción más
eficiente en olivo.
Para el científico gijonés, “además de los grandes beneficios económicos que
conlleva este proyecto, la iniciativa ayudará a posicionar a la comunidad
científica española como líderes mundiales en la investigación de biología
molecular sobre el olivo y constituirá una herramienta muy útil para la
obtención de nuevas variedades de la planta”.
Otro de los proyectos puesto en marcha por la Fundación en el sector
agroalimentario es sobre genómica del Melón y se denomina ‘Melonomics’.
Los objetivos de esta investigación serán la secuenciación del genoma de
esta fruta, el desarrollo de herramientas genómicas para la caracterización de
las variedades de melón españolas y, además, generar una colección de
nuevas variedades de melón con características de interés agronómico.
Según explicó Jorcano, “el desarrollo de estudios genómicos en melón
permitirá alcanzar un mayor conocimiento de la especie que conllevará la
mejora de las variedades en diferentes características de interés agronómico,
como por ejemplo la calidad del fruto.” “Todo esto ayudará a posicionar mejor
el mercado español de melón en el mercado internacional”, asegura.
Por último, recientemente Genoma España desveló los resultados de su
proyecto GrapeGen sobre genómica de la uva de mesa. Gracias a
a esta investigación se han podido identificar los genes y proteínas asociados con
los rasgos de calidad de la vid.
En este sentido y en palabras de Jorcano, “podremos mejorar
sustancialmente la calidad nutricional del fruto, su sabor y textura, así como
las condiciones óptimas para garantizar su producción, hecho que ayudará a
nuestro país a adquirir grandes beneficios económicos” Además “ el cambio
climático ya no será una amenaza para la producción de la uva en nuestro
país”. “Gracias al conocimiento resultante de la investigación se podrá
estudiar el proceso de maduración de la uva en condiciones climáticas
extremas, ayudando a prevenir posibles problemas en la producción a gran
escala de este cultivo de importante valor comercial para nuestro país,”
concluye el máximo responsable de la Fundación.
Sobre Genoma España
Genoma España es una Fundación estatal pública, para el desarrollo de la
investigación genómica y proteómica que lleva a cabo diversas actividades
para dinamizar el sector biotecnológico español, actuando como motor y nexo
de relación entre la investigación y el mercado. Entre dichas actividades cabe
destacar el apoyo directo que Genoma España presta a la investigación en
Genómica y Proteómica, financiando grandes proyectos de I+D públicoprivados
y generando plataformas tecnológicas de servicios. Por otro lado, la
Fundación promueve la cooperación empresarial, potencia la transferencia de
tecnología e impulsa la creación de bioempresas.
Para ampliar información, por favor contacten con LEWIS Belén Alonso / Juan Pablo Ramírez
Tel: +34 91 770 15 16
e-mail: belena@lewispr.com / juanpablor@lewispr.com
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